1年生 わくわく出前教室

9月26日(火)の2時間目にわくわく出前教室がありました。松山市教育研修センターから堀田優子先生がお越しになり、「おはなしのくに にほんのおななし」という授業をしてくださいました。子どもたちは、桃太郎や浦島太郎、金太郎などのお話を思い浮かべながら、先生とお話をしたり歌ったりしながら楽しく活動しました。先生のお話にどんどん引き込まれ、たくさん想像を膨らませることができました。

堀田先生、ありがとうございました。

明日、修学旅行に出発します。

6年生は明日から二日間修学旅行です。
千羽鶴も完成し、準備万端です。

5年生から「晴れて楽しい修学旅行になりますように」とてるてる坊主もいただきました。

5年生、留守の間粟井小学校をよろしくお願いします!
修学旅行楽しんできます。

かかし立て

6月に植えた稲の苗も、大きく成長しています。

今日は、各クラス男女別にアイディアを出し合って作った「かかし」を、

5年生全員で立てに行きました。

秋空の下、ユーモア溢れる「かかし」が立ち、収穫まで田んぼを守ります。

連休明け 今日のスナップ

2連続の3連休が明け、学校ににぎやかな雰囲気が戻りました。

子どもたちは休み疲れも見えますが、徐々に本来の調子を取り戻しています。

今日の午前中のスナップです。ご覧ください。

4年生体育科「フラッグフットボール」・5年生「かかし設置」・畦道の彼岸花・正門ヤマモモの剪定

今週の木・金、6年生は修学旅行です。

ヒロシマの火

平和の語り部の阿部純子さんに来ていただきました。
紙芝居「ヒロシマの火」を読み聞かせていただき、子どもたちは原爆の恐ろしさや戦争の悲惨さを感じることができました。
来週行われる修学旅行では、広島平和記念公園を訪ねます。
今回の阿部さんのお話を聞いて感じたこと、これから学習することを基に、平和の大切さや平和を維持するために自分たちにできることについて考えていきたいと思います。