感染症についてのお知らせ

水痘(水ぼうそう)に感染した児童がいます

3年生で水痘(みずぼうそう)に感染している児童がいます。水痘と診断されたら出席停止の措置をとりますので、診断名、病院名、お子さんの症状を連絡してください。
受診したときは、医療機関に、学校で水痘に感染した児童がいることをお知らせいただくとよいと思います。

<水痘(みずぼうそう)について>

【病原体】水痘・帯状疱疹ウイルス

【潜伏期間】主に14~16日(10日未満や21日程度になる場合もある)

【感染経路】空気感染、飛沫感染、接触感染

【症状】発しんは体と首あたりから顔面に生じやすく、発熱を認めることが多い。

発しんは紅斑、水疱、膿疱、かさぶたの順に変化する。かゆみや疼痛を訴えることもある。

【登校の目安】全ての発しんがかさぶたになるまで出席停止とする。

感染性胃腸炎に感染した児童がいます

3年生で感染性胃腸炎に感染した児童がいます。
感染性胃腸炎と診断されたら出席停止の措置をとりますので、診断名、病院名、お子さんの症状を連絡してください。
受診したときは、医療機関に、学校で感染性胃腸炎に感染した児童がいることをお知らせいただくとよいと思います。

<感染性胃腸炎について>

【病原体】 主としてノロウイルス、ロタウイルス

【潜伏期間】ノロウイルスは12〜48時間、ロタウイルスは1〜3日

【感染経路】飛沫感染、接触感染、経口感染。ノロウイルスは貝などの食品を介しての感染もある。

【症  状】嘔吐と下痢。

【登校の目安】嘔吐、下痢症状が軽減した後、全身状態がよくなれば登校可能。回復後も便からウイルスが排出されることがある。手洗いの励行が重要。

水痘(みずぼうそう)に感染した児童がいます

3年生で水痘(みずぼうそう)に感染している児童がいます。

<水痘(みずぼうそう)について>

【病原体】水痘・帯状疱疹ウイルス

【潜伏期間】主に14~16日

【感染経路】空気感染、飛沫感染、接触感染

インフルエンザA型に感染した児童がいます

1年生でインフルエンザA型に感染している児童がいます。

インフルエンザと診断されたら出席停止の措置をとりますので、診断名、病院名、お子さんの症状を連絡してください。

受診したときは、医療機関に、学校でインフルエンザA型に感染した児童がいることをお知らせいただくとよいと思います。

インフルエンザの予防について(お願い)

1 咳が出ていたり体調不良を感じたりしたときは、不織布製マスクを着用して登校させてください。

2 体調が悪い時は、登校前に必ず検温してください。平熱より明らかに高く、いつもと違う様子がみられたら、登校を控え、医療機関を受診してください。

3 生活リズムを守るため、起床・睡眠・食事・学習の時間を決めて、規則正しい生活をさせてください。

4 外出後は手洗い・うがいを厳守させてください。

5 バランスのよい食事を心掛け、免疫力を高めておくようにさせてください。

6 インフルエンザと診断された場合は、速やかに学校に連絡をしてください。また、インフルエンザの出席停止期間を守ってください。

7 学校で体調不良を訴えた児童については、家庭へ連絡し早退させます。緊急連絡先が変更になった場合は、学級担任に必ずご連絡ください。

※ インフルエンザ出席停止期間:「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで」

溶連菌感染症に感染した児童がいます

6年生で溶連菌感染症に感染した児童がいます。

溶連菌感染症と診断されたら出席停止の措置をとりますので、診断名、病院名、お子さんの症状を連絡してください。

〇 生活リズムを整えましょう。十分な栄養・睡眠をとり抵抗力をつけましょう。

〇 手洗い・うがいなどの一般的な予防の励行が重要です。

〇 受診したときは、医療機関に、学校で溶連菌感染症に感染した児童がいることをお知らせいただくとよいと思います。

【症状】発熱、咽頭痛、咽頭扁桃の腫れや化膿、リンパ節炎
【登校の目安】適切な抗菌薬療法開始後24時間以内に感染力は消失するため、
 全身状態がよくなれば登校可能です。主治医の指示に従ってください。

溶連菌感染症に感染した児童がいます

3年生で溶連菌感染症に感染した児童がいます。

〇 手洗い・うがいなどの一般的な予防の励行が重要です。

らせいただくとよいと思います。

溶連菌感染症に感染した児童がいます

5年生で溶連菌感染症に感染した児童がいます。

お子さんの症状を連絡してください。

〇 手洗い・うがいなどの一般的な予防の励行が重要です。
 お知らせいただくとよいと思います。