感染症についてのお知らせ

インフルエンザ欠席状況(3月20日)

本日及び前日までのインフルエンザ欠席状況をお知らせします。
インフルエンザA型や発熱でお休みしている人が増えてきました。

インフルエンザ欠席状況(3月19日)

本日及び前日までのインフルエンザ欠席状況をお知らせします。
本日、4年生でインフルエンザA型でお休みしている児童がいます。
インフルエンザ出席停止期間は「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで」となっております。解熱した際には、学校までお知らせください。

溶連菌感染症に感染した児童がいます

4年生で溶連菌感染症に感染した児童がいます。
 溶連菌感染症と診断されたら出席停止の措置をとりますので、診断名、病院名、お子さんの症状を連絡してください。

○ 生活リズムを整えましょう。十分な栄養・睡眠をとり抵抗力をつけましょう。

○ 体調が悪いときは無理をせず、ゆっくり休みましょう。

○ 手洗い、うがいなどの一般的な予防の励行が重要です。

○ 受診したときは、医療機関に、学校で溶連菌感染症に感染した児童がいることをお知らせいただくとよいと思います。

<溶連菌感染症について>

【病原体】A群溶血性レンサ球菌

【潜伏期間】2~5日

【感染経路】飛沫感染

【症状】発熱、咽頭痛、咽頭扁桃の腫れや化膿、リンパ節炎。

【登校の目安】適切な抗菌薬療法開始後24時間以内に感染力は消失するため、全身状態がよくなれば登校可能です。主治医の指示に従ってください。

インフルエンザ欠席状況(3月12日)

本日及び前日までのインフルエンザ欠席状況をお知らせします。
本日もインフルエンザや発熱で欠席する児童が0名です。
お休みする児童が減りましたので、本日でお知らせを終了します。
インフルエンザでお休みする児童が出ましたら、改めて掲載いたします。

引き続き、ご家庭でも手洗い・うがいの励行、不要・不急の外出は控え、人混みに出掛ける際は、マスクの着用をお願いいたします。

インフルエンザ欠席状況(3月11日)

本日及び前日までのインフルエンザ欠席状況をお知らせします。
インフルエンザで欠席する児童が0名になりました。明日から全校マスクを解除します。
本日付けで文書を配付しますので、ご確認ください。

インフルエンザ欠席状況(3月8日)

本日及び前日までのインフルエンザ欠席状況をお知らせします。
発熱で欠席する児童が少し増えました。引き続きご注意ください。

インフルエンザ欠席状況(3月7日)

本日及び前日までのインフルエンザ欠席状況をお知らせします。
インフルエンザや発熱による欠席が徐々に減ってきておりますが、引き続きご注意ください。

インフルエンザ欠席状況(3月6日)

本日及び前日までのインフルエンザ欠席状況をお知らせします。

インフルエンザ欠席状況(3月5日)

本日及び前日までのインフルエンザ欠席状況をお知らせします。
インフルエンザや発熱による欠席が引き続き多い状況です。十分ご注意ください。

インフルエンザ欠席状況(3月4日)

本日及び前日までのインフルエンザ欠席状況をお知らせします。
インフルエンザや高熱による欠席が引き続き多い状況です。十分ご注意ください。