ポンジュース工場見学(3年生)
2025年12月2日 11時27分3年生が社会科で、ポンジュース工場を見学させていただきました。工場に近づくと、すぐにみかんの香りがしてきました。大量のみかんがトラックで運ばれてから、ジュースになるまでの工程やできたジュースの保存をしている場所などを見せていただきました。
児童の感想です。
「機械がたくさんある中で、ひびが入ったみかんを手作業でのけていて、丁寧に作られていることがわかりました。」「いつも仕事で気をつけていることはなんですか?と聞いたら、服にコロコロをかけたり、エアシャワーをしたりとたくさん気を付けていることがあると分かりました。」「絞り終わったみかん皮は牛や豚のえさにするそうで、もったいないとならないように気を付けていました。」「忙しい中、見学させていただけてよかったです。」
丁寧に案内していただいてありがとうございました。