ブログ

雨の集団下校

2022年4月21日 19時08分

今日も集団下校(ただし、雨の日バージョン…)。

傘をさしながら集合するのはなかなか大変でしたが、通学班長、副班長さんがお世話をしながら、スムーズに下校することができました。

委員会活動2

2022年4月21日 19時04分

毎朝、体育委員会の子どもたちが運動場を整備しています。

運動場で気持ちよく遊んだり、運動したりすることができるのも体育委員会のおかげですね。

1年図工 3年算数

2022年4月21日 15時38分

1年生が図工「ちょきちょきかざり」で紙を折ったり、重ねたりして切って開け、出来上がった形を楽しんでいました。

子どもたちはできがった紙の形(模様)を見てうれしそう。

教室前の廊下に担任が展示しました。

参観日でお子様の作品をご覧になってください。

3松は九九の復習をしていました。

9マスのうち8マスに数字が書き込んであり、真ん中の数は何かという問題です。

昨年度、2年生のとき、九九の勉強を頑張り、校長が作成した九九検定もたくさんの子どもが合格しました。

子どもたちは、真ん中のマスにどんな数が入るか、理由を述べて答えていました。

 授業を見て関心したのは、友達が発表するとき、友達の方を見て、真剣に聞くことができる子が増えたことです。

人の話を一生懸命に聞ける子は優しい子です。

これからの3年生の成長が楽しみです。

掲示に注目!

2022年4月20日 18時26分

1年生を紹介している掲示に、登校した子どもたちが注目していました。

新しく粟井っ子に加わった1年生に、興味津々のようです。

委員会活動

2022年4月20日 18時24分

日々の委員会活動がスタートしています。

写真は保健委員会の子どもたちです。

液体せっけんやトイレットペーパーの補充を頑張っていました。

挨拶運動!

2022年4月20日 18時20分

毎朝、正門前で挨拶運動を行っています。

相手の目を見て、気持ちのよい挨拶をする粟井っ子が増えています。

今日の授業と給食の様子

2022年4月20日 13時40分

今日は生活科の学習で担任が1年生を連れて各教室や部屋の案内をしていました。

「ここは保健室。体の調子が悪いときやけがをしたときはここに来ます。いつも保健の〇〇先生がいらっしゃいます。」

「ここは、職員室。先生たちが仕事をしているお部屋です。前を通るときは、静かにしましょう。」

などと説明していました。

校長室をのぞいた1年生が「サボテンがある!」と目ざとく見つけました。

今度校長室に来たら、サボテンの話もしたいと思います。

音楽室では、2年生が楽しそうに「やまびこごっこ」の歌を歌っていました。

一人の子が前に出て動作もつけて呼び掛けると、他の子が同じ動作をつけてやまびこになって返していました。

活動的で明るい2年生のよさが出ていました。

給食の時間、2竹教室に行ってみると愛媛の郷土料理しょうゆ飯をおいしそうに食べています。

「しょうゆ飯と白ごはんどちらか好き?」とたずねると20対14で圧倒的にしょうゆ飯でした。

とりにくやあげ、にんじん、ごぼうなど具材もたくさん入っていてどの学年の子どもも今日はよく食べていました。

子どもたちがたくさん勉強して、たくさん遊び、給食をしっかり食べてくれるとうれしいです。

 

外国語活動(3年生)

2022年4月19日 18時18分

3年生から外国語活動が始まりました!

外国語の専科教員やALTと楽しく学習をしていました♪

全国学力・学習状況調査と全校集団下校

2022年4月19日 13時27分

今日の1~3校時は、6年生が全国学力・学習状況調査(国語・算数・理科:各教科45分)を行いました。

普段学校で実施している単元別テストと違うところは、一問一問の文章の内容が多いということです。

一回読んだだけでは、問題の意味を理解するのが難しいかもしれません。

題意を正確に理解するためには、普段から長文や様々な資料を読むことに慣れておくことが大切だと思っています。

子どもたちは難しい問題に時間一杯取り組んでいました。

結果が出たら、成果と課題を分析し、今後の学習に生かしていきたいと思います。

午後からは家庭訪問があるので、今年度初めて全学年がそろった集団下校を行いました。

全員が集合したところで、防犯ブザーと防犯笛を鳴らす訓練を行いました。(※低学年は、いざという時に笛を鳴らすのは難しいので、防犯ブザーを所持する方がいいように思いました。)

保護者の皆様のご協力のおかげで、防犯ブザー・防犯笛の着用率が昨年度よりも大幅に増えました。

また、今回、たくさんのご家庭が防犯ブザーを注文してくださいました。

御協力ありがとうございました。

子どもたちがいざという時に、慌てず使用できるように引き続き、今後も集団下校の際には訓練を行います。

 

1年生の給食の様子

2022年4月18日 13時49分

今日から1年生の給食がスタートしました。

給食当番はエプロンに着替えて、給食の準備をします。

担任に連れられて自分たちで給食室に食器、おぼん、牛乳、食缶(大小おかず)を取りに行きます。

給食室は1年教室の隣にあるので距離は短いのですが、食缶やおぼんなどをひっくり返さないように慎重に運んでいました。

とても重たそうです。

準備している様子を見ていて感心したのは、学級担任の指示が1年生によく伝わっていることです。

担任の指示も簡潔で分かりやすいのですが、子どもたちもよく聞いて行動に移していました。

 配膳が終わったらいよいよ食事です。

全員無言で前を向いて黙々と食べていました。

コロナが流行するまでは、グループになって食べていて、それはそれで楽しい給食でしたが、今は食べることに集中できるよさがあると感じています。

全て完食とまではいきませんでしたが、少し残食があるだけでよく食べました。

今日のメニューは、かき揚げ、いそに(ひじきなど)、キャベツなどでしたが、一番人気は、えびの入ったかき揚げで意外とひじきのいそにも人気がありました。

私が聞いた子はみんな「おしいかった」と言っていましたが、保護者の皆様、子どもたちに今日の給食の感想を聞いてみてください。

給食後は片付けを行い、食缶や食器を給食室に持って行きました。

歯磨きも手で口をおおって丁寧に行いました。

しばらくは、1年生が慣れるまで管理職や生活支援員、学習アシスタントが準備の手伝いに入る予定です。

歯磨きの終わった子どもから、素早く帰る支度をしていました。

見ていると1年生も忙しそうです!

ちなみに明日のメニューは、春キャベツのポトフ、米粉パン、ひじきのサラダ、チーズ、牛乳です。

子どもたちの好きなメニューでしょうか?

給食の時間を楽しんでくれたらうれしいです。